コーヒー学習再開。
『今月にやりたい!』と思っていたことのひとつ。
本日はデザインカプチーノです。
(ドリップのコーヒーレッスンは某コーヒーショップで修了済み。)
シドニーで、カフェの講座に通い、豆の産地やらマシンの使い方、
カプチーノの入れ方など、一通り学んだものの、もう数年前の昔話・・・。
知識も記憶も薄らいでいたところに、長き休暇と友達からのレッスン情報。
これも何かのご縁。行くしかございません。
ということではるばる都内まで行って来ました。
座った席から眺める店内が落ち着きます。
なんか、懐かしく思ってしまった。
参加者は女性5名。
お店のバリスタが講師を努めます。
豆や煎り方による味の差についてのレクチャーや
先生のお手本を見たあとで、個々に実践。
家庭用エスプレッソマシンを使うので家庭でも実践出来ます。
フォームドミルクを作るのも、コツがある。
先生に個別にご指導いただきながら、
和やかな雰囲気で、みんな緊張しながらも思い思いのカプチーノ。
なめらかでツヤのあるミルクを作るのが一番苦労します。
でもきれいにできると感激もひとしお。
一瞬、上手になった気分になります。
勉強にもなったし、楽しかったし、
シナモンのアイスを添えたアップルパイもおいしかったし、
是非エスプレッソマシンを購入したい!と思いました。
妙な高揚感でお店をあとに。
また行きたい、家の近所に欲しい1軒。
カエルとスヌーピーが私の練習作品。
どうでしょう?
やっぱりカプチーノ大好き。
練習しよう。忘れる前に。
誰か飲んでください。
その前に、マシン探さなきゃね。
◆本日のお店
エノテカバール・プリモディーネ
http://espressoacademy.blog96.fc2.com/
3 件のコメント:
いいねぇ。あたしもいつか習い行きたい!!
CHIKAさん、昨日はカプチーノセミナーへご参加下さりありがとうございました。
楽しんで頂けたようで、僕も嬉しく思います。
特に絵柄のセンスはかなりレベルが高いので驚きましたよ!
また、お時間がありましたらプリモディーネへお越し下さいね!
>STEFANOさん
ほんとに楽しかったです。
ミルクの事、よくわかってなかったな、と
思いました。是非、また伺います。
コメントありがとうございました。
>エツさん
コーヒースクールも講座も
日本で増えてるので、いいとこあれば
また紹介します。ドイツにもないかな!?
コメントを投稿