2012年4月22日日曜日

Review of Tiraisu

やろうと思っていた、ティラミスの復習。
習っても、同じものが出来ないと意味がない。

昼前から、思い立ったように始めました。
たかがティラミス、されどティラミス。

作成過程の記憶を呼び戻しながら、
狭い台所で黙々と、いえ、ひとり言をいいながら作業。

中のビスキュイも、手作りで焼き上げました。
ひとつひとつ絞り出すのも大変なんだけど、
うまくできて、ほっと一安心。

レッスンに行ったことで、知ったコツ。
レシピに、1種類材料が増えただけ。
作り方に、1ステップ作業が入っただけ。
それだけで、劇的においしくなる。
料理やお菓子って、そこが楽しいところ。

しっかり冷やして、食後のデザートに。
おいしい!

また食べてね。

I revised Tiramisu.Even I leant how to make delicious one,
it's nothing if I couldn't make it by myself.I suddenly started to do it
around noon.It's just Tiramisu, but this is Tiramisu dessert.

I recalled how teacher did it and the prosess of it.Then I concentrated
in the small kitchen with silence.No, with talking to myself.

I baked even biscuits which I piled in.It was a bit hard to squeez before
baking though, I was just relieved as all were sucessfully done.

Only one additional ingredient in the recipe.
Only one tip in the way.
That makes the same thing which I make much more delicious.
It's surprising and exciting.This is an attractive part of cooking.

After cooling well, we enjoyed it as the dessert.
It's beautiful! I will welcome you to taste this again.
 

1 件のコメント:

naoya さんのコメント...

ティラミスっておいしいよね。
10年ぐらい前にすごいブームがおこったのが
懐かしいや。

イタリア旅行した時に、どのケーキよりも
ティラミスがおいしいなって思ったなあ。

へえ。ひと手間かけたり、ひとつ加えたり
するだけでそんなにおいしくなるなんて
料理って奥が深いね。

またイタリア旅行に行きたいんだけれど
何だか欧州は経済的な打撃が大きすぎて
何だか混沌としてる印象を受けて
なかなか踏み出せないよ。


あっ、そうそう僕もアグリーベティーを
ちょっと前に一気に見ちゃったよ。
最近は90210を見てるよ。