昨日の夜から降り続く、大雨。桜を散らすその雨は、ややほろ苦く。
ため息とともに、またひとつ、私を賢くしたかも。
日々、学習です。
本日は月1教室。
友達宅でのお菓子教室。
今日の「いちじくのタルト」です。
彼女のレシピは、ほんとにおいしい。
特にタルトは私のお気に入りで、今回は特に待ち遠しかった。
丁寧な手仕事。
お菓子作りにも、料理にも、それは欠かせない。
気持ちや想いを重ねることで、おいしさが増す、ような気がするから不思議。
いちじくは好き嫌いがあるから、私はこれをベースに
果物を変えて、アレンジしようと思ってます。季節ごととかにね。
今日の生徒さんには、
ご主人が、料理やお菓子を作るのが好き、という方や、
高校生の息子さんがお菓子を作る、というお母さんが。
面白い話がいろいろ聞けて、笑い声の絶えないクラスでした。
帰り道に、キッチンツールを探したり、料理本を見て、帰宅。
タルトが好き、お菓子が好き、あれが好き、これが好き、と
いろいろあるけど、『おいしいものが好き』と言われた言葉が、
妙に響いてしまって、料理を作る、お菓子を作る気持ちの原点を
思い出してました。
おいしかったら、いいよね。と。
おいしいこと、って単純だけど、とても大事なことだった!
レシピの整理をして、復習したいものを眺めて、
おいしい、という顔をおもう。作る人は、それが見たくて作る。
だから、食事の時間をとても大切に、愛おしく思うのです。
2 件のコメント:
おいしそうなタルトだね。
こんなの自分で作れちゃったら危険だなあ(笑)。
いちじくは嫌いじゃないけれど、
ドライフルーツになったいちじくは
ちょっと苦手かな。
最近ドライフルーツにはまって、
通販でクランベリーやマンゴーを取り寄せて
気分によってヨーグルトに混ぜて
楽しんでるよ。
楽しい料理教室だったみたいだね。
へえ。ご主人や高校生の息子さんが
料理かあ。
僕も負けないように料理取り組んでみようっと。
>naoya
また復習しないとね。
自分で2回同じものができたら合格。
うちの家族もいちぢくは好き嫌いが
あるので、別のフルーツでやろうと思います。
乞うご期待。
コメントを投稿