2010年1月2日土曜日

かつおぶしだよ、食材は。

本日3度目の更新。
お雑煮のだしをとった後の
かつおぶしでふりかけを作りました。

すごいなぁ、無駄がない。

そのまま食べてもおいしい。
料理に使ってもおいしい。
だしを取った後もおいしい。


かつおぶし。
日本の「もったいない精神」が生かされる食材。

ねこもお目が高い。

*明日の朝食がたのしみです。

2 件のコメント:

naoya さんのコメント...

僕も味噌汁やお吸い物に鰹節入れて
そのまま食べてるよ。

あと、水の量入れすぎた雑炊も
鰹節入れて、ダシの代わりにして水分吸わせて調整したりしてる(笑)。

僕は調理そんなにしないのにゴミが
多いんだよね。
何か工夫しないとね。

CHIKA さんのコメント...

>naoya
ゴミは出るね~。
私も無駄な所有物が多いので
ゴミの量は出るときはすごい。

年末から所持品減らしに精を出し
結構かたづけました。
いつでも家出られるように。。。。