ジンジャーエールって自分で作れるんだー!そっか生姜だもんね。私にも教えてー。うちの冷凍庫には大量の生姜。はちみつジンジャーティーを作って消費しております。しょうがない。またまたダジャレーーーー!ごめんねー。しつこい!
>kinue友達のブログからコピーしました。私はこの分量だと2人分強でした。多めに作ってもOKだと思うよ。あと砂糖は控えめにしてもOK。自分でアレンジできるよ!■ケンタロウさんのジンジャーエール[材料](4杯分)・しょうが(スライス)…50g・砂糖…100g・水…100cc・レモン汁…1個分・炭酸水…500cc [作り方](1)水に砂糖を加え、中火で加熱する。(2)砂糖が溶けたらしょうがを加え、弱火で10分煮る。(3)10分煮たら火を止めてレモン汁を加え、ざるでこし、 しょうがを取り除いてシロップのできあがり。(4)氷を入れたグラスにシロップを入れ、 その4倍量の炭酸水を加えて完成。
お!入れましたね!キレイなピンク色のシロップができるんだよね〜。これを飲めばきっと風邪知らずだよ!kinueさんのはちみつジンジャーティーも気になる!
夏はやっぱり、色鮮やかな夏野菜いいよね。僕は、「コウケンテツ」のレシピがお気に入り。簡単だけれど、おいしいんだ。料理もはまるとおもしろいよね。いろんな調味料がほしくなるよ。
うちにおろししょうがしかないんだけど、大丈夫かしら???
コメントを投稿
5 件のコメント:
ジンジャーエールって自分で作れるんだー!そっか生姜だもんね。
私にも教えてー。
うちの冷凍庫には大量の生姜。
はちみつジンジャーティーを作って消費しております。
しょうがない。
またまたダジャレーーーー!
ごめんねー。しつこい!
>kinue
友達のブログからコピーしました。
私はこの分量だと2人分強でした。
多めに作ってもOKだと思うよ。
あと砂糖は控えめにしてもOK。
自分でアレンジできるよ!
■ケンタロウさんのジンジャーエール
[材料](4杯分)
・しょうが(スライス)…50g
・砂糖…100g
・水…100cc
・レモン汁…1個分
・炭酸水…500cc
[作り方]
(1)水に砂糖を加え、中火で加熱する。
(2)砂糖が溶けたらしょうがを加え、弱火で10分煮る。
(3)10分煮たら火を止めてレモン汁を加え、ざるでこし、
しょうがを取り除いてシロップのできあがり。
(4)氷を入れたグラスにシロップを入れ、
その4倍量の炭酸水を加えて完成。
お!入れましたね!
キレイなピンク色のシロップができるんだよね〜。
これを飲めばきっと風邪知らずだよ!
kinueさんのはちみつジンジャーティーも気になる!
夏はやっぱり、色鮮やかな夏野菜いいよね。
僕は、「コウケンテツ」のレシピがお気に入り。
簡単だけれど、おいしいんだ。料理もはまるとおもしろいよね。いろんな調味料がほしくなるよ。
うちにおろししょうがしかないんだけど、大丈夫かしら???
コメントを投稿