昨日は徳之島出身の旦那様を持つ友達と会いました。
徳之島土産をいつもいただいてます。
感謝感謝。
いくら同じ日本といえど、
ほぼ東南アジアに近い気候の島なので
育つものが違います。
(たぶん文化も違う)
家業はたんかん農家。
車で5分の所にエメラルドグリーンの海。
家の庭でバナナとパッションフルーツが育ち、
ご近所からはドラゴンフルーツのおすそわけ。
今回はそのドラゴンフルーツももらいました。
ピンクの風貌はいかにも熱帯系出身。
うろこのような皮がドラゴンを彷彿させるのでしょう。
が、味はパンチもなにもない、
あっさりとした、軽くやさしい甘み。
けっこうジューシィ。
黒いつぶつぶの感触はキウイを食べてるときの
あの感じです。
ライチとかマンゴスチンとか
好きな人はきっと好きです。
東南アジア料理(特にタイ・ベトナム系)の後にいい
すっきりする果物です、これは。
きんきんに冷やして食べるのがオススメ。
3 件のコメント:
まあ!こんなステキに撮ってくれてありがとう!ホント上手だね!
うちも最後の一個を食べたけど・・・パンチがないねー(笑)
前にいちごジャムかけたらおいしかったから、今日はすももジャムにしてみよう!
と思ったら・・・サイアク!
甘いとすっぱいはだめでした―!喧嘩した。
ドラゴンフルーツとか見ると、東南アジアのリゾートを思い出すよ。
バリ島でもプーケット島でもいいから、行きたいよ。
東南アジアのフルーツもおいしいけれど、ご飯もめちゃめちゃおいしいよね。
>kinue
アジアンな雰囲気出してみました。
いい感じだよね。
見た目はいけてるのになぁ。
もう少し、味が濃ければ人気でるよね~!
>naoya
東南アジアいきたい!
この1年以内に、ボルネオに行くのが
私と妹の最近出来た目標です!
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