2009年9月25日金曜日

コンデンスの甘い誘惑

昨日から仕込んでおいた合作ケーキ。
美しく完成。
ケーキといっても黄色の部分は蒸し器で仕上げてます。
いわば巨大な濃厚プリン。

◆材料◆
卵黄 4個
コンデンスミルク 1缶(350cc)
砂糖 大さじ1くらい
牛乳 200cc弱

全粒粉ビスケット 5~6枚
溶かしバター  100cc程度

飾り用フルーツ 適当

以上。という、適当なレシピ。
かつ、かなりの高カロリーとなっていますが
私がつくったのはビスケットの土台だけ。

プリンのような部分だけは何度か食べてたんだけど
甘すぎてたくさん食べれない。
ということでバターを合わせた塩味のする土台を合わせてみたら
これがおいしい!
その辺のカフェのスイーツよりおいしいです、ハイ。
コーヒー・紅茶によく合います。

日本人向けにはもっと甘さ控えめにしたいところですが
コンデンスミルク味のプリン、いけますよ。

オレンジとパッションフルーツのデコレーション、いかがですか?

2 件のコメント:

kinue さんのコメント...

オレンジとパッション、あると思います!

ビスケットなんだねー。
帰ってきたら作ってね❤

匿名 さんのコメント...

オーストラリア生活長いですね。今回の旅の目的は?