朝から、やや寝坊気味。
そして、電車で人身事故・・・。
どうなることかと思いましたが、時間通りに参加できました。
お菓子教室。
月1習い事も、ほぼ順調に続いています。
本日は、ティラミスのクラス。
自分で何度も作ったことがあるけれど、
そこには何か新鮮なコツがあるかも、と参加。
シンプルな料理やお菓子は、ほんの少しのコツで
味も見た目もずいぶん変わるのです。
今日は、底にひくビスキュイから焼いて、
手間暇かけたティラミス。
絞り出すのもコツがいるし、
テキパキやらないといけないところもあるので
集中力を要します。
出来上がったティラミスは、コクがあって、
甘みも控えめでおいしい!
レシピは世の中にたくさんあるので、
お気に入りのレシピを探し当てることもまた楽しい。
一番おいしいのを身につけておかないとね。
いろいろ作ってきたので、今年は、ベストレシピを探すことを
テーマにしてもよいかな、と思ってます。
ちなみに、ティラミス・Tiramisùは
「私を元気付けて」という意味だそう。
ちょっと疲れてた私、元気になったよ。
2 件のコメント:
へえ。ティラミスってそんな意味だったんだ。
知らなかったなあ。
前にイタリア旅行した時に、毎食後にティラミス食べるぐらいおいしかったよ。
ケーキもパンも焼けてすごいなあ。
月に1回ぐらいの教室だったら楽しく続けられそうだね。
>naoya
そうそう、イタリア人のセンスが
光るネーミングだよね。
イタリアのティラミスかぁ。
食べたい。
今年は料理教室レポートが多くなりそうだよ。
お楽しみに。
コメントを投稿