2008年11月30日日曜日

長野の秋

''土曜日はイタリアン''  秋

父が同窓会がある、ということで長野までやってきました。

夏には必ず訪れる木島平のイタリアンレストランに。
秋に来たのは初めて。

11時前についたのにすでに行列が。
ほんとに人気店です。
すでに冷え込む長野県。30分待つのがツライ!
食後のカプチーノ。
木のスプーンがやさしい。
お食事内容はこのあと。

店内は冬支度中。
薪ストーブの暖かいこと。
秋のメニューをオーダーして
いつものサラダももちろん。
お腹いっぱい食べました。
ワインも最高!

夏とは違う表情を見せる店内。
季節感を出せる店ってステキです。

食事の後は、少し山へ入ったところにある馬曲温泉へ。
マグセ、と読みます。
ちょうど紅葉している時期で、
美しい山々を見ながらの野天風呂。最高です。

長野といえば野沢菜漬け。
この時期に漬け込む支度をするようで、家の前に並べている家を発見。
道の駅でも格安で販売しています。
長さが1メートルくらい。
とっても長い野菜です。

りんご畑も収穫期を迎え、実がいっぱいです。
秋の長野も大人にはたまらない魅力であふれてます。

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