先週の日曜日は、
楽しみにしていたタイ料理の教室でした。
タイに行きたい、と言い続けてもう数年。
叶うのは食べ物だけ。
でも、習うのは初めて、ということで。
タイの食材の勉強にもなりました。
■今日のメニュー
・豚肉のグリル スパイシーソース添え(ムー・ヤン)
・海老のタマリンドソースがけ(クン ラートソース マッカーム)
・ゴーヤのスパイシーサラダ(ヤム・マラー)
・金時豆のココナッツぜんざい(トゥアダム・ケーンブアット)
・タイの香り米(ジャスミンライス)
辛さも日本人向けにかなりマイルドになっていて、
食べやすく、みんなで食べられそう。
さっそく、本日はランチに出してみました。
豚肉のグリルと、かぼちゃのココナッツぜんざい。
ご飯の進む、おかず。
暑い日の食事にはぴったりです。きれいに完食。
気分だけ、タイランド。
絶対に、今年中に行かなくては・・・。
と、決意を新たにしたのでした。
2 件のコメント:
タイ好きなんだよなあ。
僕は毎年タイに行ってるよ。
ほとんどプーケットだけれどこの前はバンコクだったかな。
あのだらー。っとした空気感がたまらないよ。
急いだってそんなに変わんないよ。って言われてるみたいな気になるし、
どうして日本はあまりにも時間厳守に
うるさいんだろうなあ。って思っちゃう。
ホテルフリークな僕としては世界の名だたる
ホテルがかなり安く泊まれるから
行く前からどこに泊まろうかなって考えるだけで
ウキウキするよ。
タイはやっぱりゴハンがおいしいよね。
タイは夏の時期は雨季なので、
夏休みはバリ島に行ってきます。
バリもナシゴレンやミーゴレンとか
いっぱいおいしいものがあるから楽しみだな。
>naoya
タイ好きだよね!
よく行く話を聞いてる気がします。
わたしはバンコクデビューもしてないのに!
やりたいことが、やまほど!
東南アジアの国は好きなので、
あの活気が好きなので、元気がでるよね。
いつか制覇したいです。
バリ島かぁ。いいなぁ。
今度、写真見せてよ!
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