2007年8月24日金曜日

続・長野便り③

実はまだ終わっていませんでした。
長野休暇報告。続編です。

ここは小布施という町です。
長野市内から30分ほどのところで
数年前から観光地らしく整備されて、町並みもより美しくなりました。
おいしい店もいろいろあります。

雰囲気のよさは「蔵部」がいちばん。
枡一酒造が酒蔵の内装を改築して開いた店です。
実はここの代表取締役はセーラさんというアメリカ人女性。
彼女が傾きかけていた酒造会社と協力して、いまがあります。

彼女は留学生として日本に来た後、長野オリンピックを機に再来日。
その後、小布施の会社に就職し、 
古い町並みと歴史を生かす街づくりにこそ価値があると説いて、
小布施の町を元気にした一人、と地元では有名な方。

中央の開放的な厨房で料理をしています。
かまどで炊くご飯は最高。
信州牛もおいしいです。
デザートにお勧めの店は「栗の木テラス」というカフェ。
モンブランは必ず食べましょう。(今回は行けなかったけど)

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