旅の醍醐味。それは食。
私の性格上欠かせないことであることは皆様がご存知のはず。
実は内宮参りの前に休憩がてら散策をしてました。
内宮のとなりにおはらい町といわれる通りがあります。(写真上)
最近話題のおかげ横丁というのはこの通りの一部のこと。
この日のランチは松坂牛のステーキ丼です。
奮発しました。
でもおいしかった~。ほんとに。
やわらかい!でも油っぽくもない。
ただの霜降りの牛とも違うのね、と感動。
デザートは赤福本店で。
いろいろあった赤福さんですが、
この老舗のたたずまいと甘さ控えめの赤福餅。最高です。
愛される理由がわかる。
入り口奥は座敷が開放されていてゆったりお茶ができます。
古い水道やお釜を今も使っていて、昔の暮らしを垣間見れます。
ただのお店、っていう感じではなくて。風情のある場所。
お店とカフェの様子
とにかくかわいい。
和風の建物が続きます。
カフェやお店の中も「和」にこだわって。
やさしい、だいだい色のあかりがほっとします。
そう、日本人でよかったってあなたも思うはず。
1 件のコメント:
おかげ横丁に、すごいおいしいコロッケやさんがあるんだけれど、行ったかな?
赤福は、確かにいろいろ問題あったけれど、風情あるお店で食べると、おいしさもひとしおだよね。暑かったから、赤福氷食べた?かき氷の中に赤福が入ってるんだよ。
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