2016年6月11日土曜日

夏支度。


作業は続いております。

24時間以上の冷凍を経て、
本日めでたく仕込み完了しました。

埼玉の越生の梅を1キロ。
和歌山の南高梅を1キロ。
合計2キロ。

自宅に大量にあったグラニュー糖を消費。
友達のアドバイスでお酢も少々。
どんなふうに仕上がるのか
今から楽しみ。

夏はペリエで割りましょう。
と、いまからわくわく。

2 件のコメント:

naoya さんのコメント...

わくわくだねー。
梅酒じゃなくて梅シロップって初めて聞いたよ。
時間がかかるだけに完成するのが楽しみだね。

僕はピクルス作ってる。
って言っても、野菜ザクザク切って、市販のらっきょう酢に浸して
冷蔵庫に入れるだけなんだけれどね。

オクラとかパプリカとか普段は食べづらい野菜もたくさん食べられるもんね。
まあ、僕の調理はこのあたりが限界(汗)。

CHIKA さんのコメント...

>Naoya
梅を冷凍したせいか、
もうほとんどシロップ状になりました。
10日くらいで出来ちゃうの。
これから飲んでみます。

ピクルスも立派なひと手間よ。
たくさん野菜食べてね!