Orecchiette オレキエッテ
耳たぶの形をしたパスタ。
雨も降ってるし、出かけるのが面倒になった・・・。
ということで、最近友達にもらったレシピで
手打ちパスタに挑戦。
ちょうど、在庫の粉を処分したかったし。
TVを見ながら、作業するにはちょうどいい。
山のように作ったので、親指が疲労。
山のように作ったので、親指が疲労。
でも、おいしくいただきました。
もちもちした食感は、手打ちならでは。
お昼からお腹いっぱい。
いつかイタリアのマンマに教わりたい。
2 件のコメント:
オレキエッテ?
初めて聞いたよ。
バナナチップかと思った(笑)。
ニョッキ好きなんだけれど、食感が似てる気がするなあ。
イタリア旅行した時に、ニョッキ食べたかったのに、
ニョッキってスペルがイタリア語で「G」から
始まるなんて知らなくて食べられなかったから、
今度リベンジしにイタリア行かなくちゃ。
>naoya
おいしいんだよ、これ。
イタリアでは、きっとメジャーです。
ニョッキよりもコシがあるよ。
イタリア人の友達2人には、
次はgnocchiを作れ、と言われましたが
何のことだか、わからず。
やっと「ニョッキ」のことだとわかりました。
ひとつ勉強!
イタリア~。
食材買いに行きたい!
コメントを投稿